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생물/세포생물학

비타민 ☆

by 블랙루 2022. 9. 21.

1. Intro 

 

  • 생명을 유지하는데 필수적인 미량의 필수 영양소이며  서로 화학적인 관계가 전무한 유기화합물이다. 
  • 체내 물질생산에 매우 중요한 역활을하며 음식물을 통해 섭취하는것이 일반적이다. 
  • 잉여의 비타민은 몸에서 다 사용하지 못하고 소변으로 배출되며 상당량은 간과 지방조직에 저장된다. 
  • 비타민 A 나 D같은 지용성 비타민은 과량 섭취하면 채네에 축적되며 일정량이 넘어가면 독성을 띈다. 

 

 

2. 지용성 비타민 정리 

 

 

  기능 식이공급 결핍증
지용성 비타민
A
(Retinol,
β- carotene)
시각 관련:Retinol 이 11-retinal 로 대사되어 로돕신 형성 
항산화: 베타 카로틴 (provit A)
간, 달걀, 우유
provit A: 당근, 시금치
야맹증, 안구건조증
D

칼슘 흡수: 
소장에 칼슘과 인산기 펌프 (칼슘와 인산농도 상승)
신세뇨관에서 칼슘 재흡수
우유 구루병, 골연화증
E 항산화: 세포막 안정화, 정자발육, 적혈구의 용혈방지 식물성 기름 용혈 현상, 간의 변성, 막기능 변화
K 혈액응고: 응고인자 2,7,9,10 활성화
 
(경쟁적 억제제: 와파린) 
장내 세균이 합성 출혈성 질환 

 

 

 

 

3. 수용성 비타민 정리 

 

  기능 식이공급 결핍증
수용성 비타민
B₁(Thiamine)
티아민
pyruvate dehydrogenase 복합체와 
α-ketogultarate 등 호기적 해당반응에 필수적인 탈탄산반응 관련효소들 조효소 
곡류, 콩류, 간 각기병 (BeriBeri)
Wernicke -Korsakoff sydrome (알콜중독자는 B1 흡수를 잘 못해서 생김)
B₂(Riboflavin)
리보플라빈
TCA cycle과 전자전달계에 관여하는 dehydrogenase의 조효소  우유, 달걀, 장어 구강 염증, 지루성 피부염
B₃(Niacin)
니아신 or 니코틴산
NAD+/NADH: 당분해, 아미노산,지방산 산화, TCA 회로
NADP+/NADPH: 지질합성
어육, 녹황색 야채 Pellagra
B5(Pantothenic acid)
펜토텐산
Acetyl CoA, succinyl CoA의 구성 성분 견과류, 곡류  
B6(Pyridoxine)
피리독신
아미노기 전이효소의 조효소 . Niacin 생합성에 관여 고기, 생선, 견과류  
B7 (Biotin)
비오틴
포도당과 지방산 합성에서 필수적인 carboxylase의 조효소  간, 콩류 탈모
피부염, 피부발진
B9 (Folate)
엽산
Tetrahydrofolate 형태로 환원되며 한개의 탄소 단위를 운반하는 운반체 역활을함 
핵산 생합성에 사용됨 

핵산 합성 참고
녹색체소 Megaloblastic anemia (빈혈)
태아의 무뇌증
고호모시스테인 혈증
B12 (Coballamin)
코발라민
Methylcobalamin: Succinyl CoA 형성에 관여하는 methylmalonyl CoA mutase의 조효소 
Adenosylcobalamin: Tetrahydrofolate 생성에 관여하는 methyltetrahydrofolate homocysteine methyltransferase의 조효소 
간, 심장, 신장 Megaloblastic anemia (빈혈)
C (Ascorbic Acid)
아스코르브산
도파민/Epi/Nepi 형성에 필요
Cyt P450 효소에 필요 
콜라겐 형성에 필요 
항산화: 환원제 
오렌지등 각종 과일 괴혈병 

 

 

비타민 B 복합체가 꽤 까다로우니 잘 정리하시길 바랍니다.

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